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  • - Von DassüßeLeben
    ZUTATEN FÜR 8-10 Portionen
    • 6 Eier
    • 450 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 360 ml Raps�l
    • 360 ml Buttermilch
    • 450 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1,5 TL Natron
    • 1 Prise(n) Salz
    • 2-3 EL Kakao
    • 1 Päckchen Vanillepudding
    • 375 ml Milch
    • 3 EL Zucker
    • 175 g Butter
    • 3 EL Kakao
    •  
    • Arbeitszeit: 50
    • Koch-/Backzeit: 100
    Die Eier lange rühren und dabei Zucker und Vanillezucker untermischen bis sich die Menge nahezu verdoppelt hat. Rapsöl und Buttermilch hinzufügen. Mehl, Backpulver, Salz und Natron in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach zum restlichen Teig geben. Teig in 5 gleich große Mengen teilen. Einen Teigteil hell lassen, in den zweiten einen halben Teelöffel Kakao, in den dritten 1 Teelöffel Kakao, in den vierten 1 ½ TL und in den letzten Teil 1 EL Kakao untermischen. Eine (oder wenn vorhanden mehrere) 20cm Backform(en) mit Backpapier auslegen und einen der fünf Teige einfüllen. Ca. 20 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen. Die anderen eingefärbten Teige auf die gleiche Weise backen. Auskühlen lassen. Den Vanillepudding wie auf der Packungsanleitung beschrieben aufkochen. Dazu jedoch die reduzierte Milchmenge von 375 ml und nur 3 EL Zucker verwenden. Den Pudding anschließend in eine Glasschüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedecken, so dass sich keine Haut bildet. Nach dem Abkühlen Pudding und Butter (beide sollten Zimmertemperatur haben) getrennt mit dem Rührgerät aufschlagen und den Pudding nach und nach unter die weiche Butter rühren. Den Kakao hinzufügen. Den dunkelsten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit ca. 1 EL Schokobuttercreme bestreichen. Den etwas helleren Boden darauf legen und wieder mit Buttercreme bestreichen. Mit den restlichen Böden ebenso verfahren. Für die Verzierung auf dem letzten (hellsten) Boden die verbleibende Buttercreme in einen Beutel mit Sterntülle zu füllen und die Buttercreme in Rosenform aufspritzen.


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